Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявлен первым лауреатом премии "Генезис"

10.21.2013

Сегодня Genesis Prize Foundation объявила об избрании мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга первым лауреатом премии «Генезис». Премию победителю вручит премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на торжественной церемонии в Иерусалиме в мае 2014 года. Заявление для прессы сделал спикер израильского парламента (кнессета) Юлий Эдельштейн, председатель жюри премии.

Премия «Генезис» ежегодно отмечает заслуги выдающегося человека, чьи достижения олицетворяют ключевую ценность еврейского народа – стремление внести вклад в развитие человечества. Премия создана партнерством, в состав которого входят офис премьер-министра Израиля, фонд «Генезис» (Genesis Philanthropy Group/GPG) и Еврейское агентство «Сохнут» (JAFI). Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, один из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе в 1970-х гг., возглавляет отборочный комитет премии.

«Для меня огромная честь быть удостоенным звания первого лауреата премии «Генезис», - сказал Майкл Блумберг. – Много лет назад мои родители привили мне нравственные и этические ценности еврейского народа, и с тех пор я руководствовался ими во всех сферах своей жизни – в бизнесе, на государственной службе, и в благотворительной деятельности. Премия «Генезис» подчеркивает значимость этих нравственных ценностей, которые в течение столетий способствовали прогрессу и развитию всего человечества; они же являются связующей нитью между евреями всего мира».

Майкл Блумберг намерен направить всю сумму премии – 1 миллион долларов США – на поддержку благотворительного проекта, о котором будет объявлено дополнительно в начале 2014 года.

«Майкл Блумберг избран первым лауреатом премии «Генезис» как выдающийся общественный деятель и один из крупнейших филантропов мира, – сказал Юлий Эдельштейн. – Его предпринимательский талант способствовал возникновению более открытого информационного общества и повлиял на то, как ведется бизнес во всем мире. Майкл Блумберг активно способствовал решению актуальных проблем в сферах образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и общественных преобразований. Он последовательно выступает в поддержку государства Израиль, разделяет ценности еврейского народа и гордится тем, что является его частью».

В процессе номинирования кандидатов Genesis Prize Foundation получил более 200 заявок от представителей крупнейших мировых университетов и фондов, глав еврейских и международных организаций, бизнесменов и общественных деятелей со всех континентов.

Победитель был определен в результате двухступенчатого отбора членами комитетов премии, в число которых входят: лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель; председатель и член Верховного суда Израиля в отставке, Меир Шамгар; член Верховного суда Израиля в отставке Това Страсберг-Коэн; бывший главный раввин Великобритании, лорд Джонатан Сакс.

В консультативный совет премии «Генезис» вошли авторитетные представители еврейских и нееврейских сообществ: президенты ряда ведущих университетов, главы крупнейших благотворительных фондов, советник Нобелевского комитета и бывший министр юстиции Канады.

«Наша задача – обеспечить премии «Генезис» уровень престижа и известности, который характеризует Нобелевскую, Пулитцеровскую или Макартуровскую премии», заявил Стэн Половец, генеральный директор и со-основатель Genesis Philanthropy Group, которая учредила $100 миллионный фонд для финансирования премии. «Тот факт, что первым лауреатом премии стал Майкл Блумберг, чьи достижения на государственной службе, в области бизнес-инноваций и в благотворительности получили мировое признание, демонстрирует масштаб этого проекта, и задает дальнейший вектор работы по развитию международного бренда премии».

«Избрание Майкла Блумберга первым лауреатом премии «Генезис» поставило высокую планку, - сказал нобелевский лауреат Эли Визель. – Это большая честь для всего еврейского народа – разделить с лауреатом его достижения, его стремление совершенствовать мир и особенно свой город, Нью-Йорк. Его преданность идеям социальной справедливости, защиты здоровья и поддержке инноваций трудно переоценить. Мы убеждены, что выбранный нами лауреат будет примером для молодого поколения евреев и других народов во всем мире».