Мэр Нью-Йорка стал первым лауреатом "Израильской Нобелевской премии"

10.21.2013

RIA-Novosti-ENG

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг стал первым лауреатом учреждённой в прошлом году правительством Израиля ежегодной премии "Генезис" (Genesis Prize), сообщается в пресс-релизе организации Genesis Prize Foundation.

Премия "Генезис" была учреждена в 2012 году правительством Израиля совместно с Еврейским агентством для Израиля (JAFI) и фондом Genesis Philanthropy Group (GPG). Как отмечается на официальном сайте GPG, целью фонда является развитие еврейского самосознания у русскоязычных евреев, живущих в разных странах мира. Премия "Генезис" присуждается лицам, получившим международное признание на профессиональном поприще в мире науки или искусств. При этом претендент на получение премии "должен продемонстрировать прочную связь с народом Израиля... и служить молодому поколению примером для подражания".

Как отметил спикер израильского парламента Юлий Эдельштейн, присуждение премии нью-йоркскому мэру "отражает его (мэра) выдающиеся заслуги перед общественностью и его роль одного из ведущих филантропов мира". Сам Блумберг отметил, что присуждение премии является для него большой честью.

Премию, которую СМИ называют "Израильской Нобелевской премией", Блумбергу в мае следующего года вручит в Иерусалиме премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Также лауреат премии поощряется призом в один миллион долларов.